Von der Gründung der restolike GmbH bis zur Planung eines eigenen Lokals.
2021, in jeder Hinsicht ein verrücktes Jahr!
Unser Jahr begann äusserst erfreulich mit der Gründung der restolike GmbH. Am 1. Mai 2021 wurden wir – Remo Knörr, Moritz Locher und Fabian Schärer – als vollwertige und gleichberechtigte Gesellschafter der restolike GmbH im Handelsregister eingetragen – ein Grund zum Anstossen. Die Gründung stellt nicht nur ein Meilenstein unseres jungen Unternehmens dar, sondern fungierte auch als Motivationsschub.
So eröffneten wir unseren ersten Produktionsstandort in Hindelbank (BE) und begannen die Zusammenarbeit mit unseren regional angesiedelten Lieferanten und Partnern. Um den optimalen Start von restolike gewährleisten zu können, entschieden wir ein Crowdfunding via Funders durchzuführen. Dabei konnten über CHF 13’000 realisiert werden – unglaublich! Diese Finanzspritze ermöglichte uns die Lancierung erster Produkte: das Kräutersalz und die Kräuterpaste. Im Einklang mit unserer Philosophie produzierten wir diese ausschliesslich aus nachhaltigen und qualitativ hochwertigen Zutaten. Im August ging dann unsere langersehnte Website, mit einem Bestelltool zur Erstellung einer individualisierbaren Apérobox, live. Zeitgleich hatten wir die Gelegenheit, am Summer Now in Nidau unser Können unter Beweis zu stellen. Für zwei Wochen bewirtschafteten wir einen Schiffscontainer und bereiteten Essen für Klein und Gross zu, welches auf positives Feedback stiess. Nach dieser aussergewöhnlichen Zeit wurden aber auch die ersten Schritte im restolike Alltag getätigt: Wir lieferten die ersten Apéroboxen aus, wurden für Cateringevents engagiert und beköstigten die Gäste im Pop-Up der Pflugfabrik. Ausserdem entschieden wir uns für die Teilnahme am Prix Effort der Burgergemeinde Bern, bei welchem wir im Jahr 2022 hoffentlich unter den Preisträgern stehen werden. Da wir uns als dynamisches Unternehmen sehen, ist es uns wichtig, uns stetig zu verbessern und weiterzuentwickeln. Deshalb erweiterten wir auch unser Produktportfolio, darunter auch Weihnachtsgeschenke von restolike, pünktlich zur Adventszeit. Doch das ist noch nicht alles. Wir wollen weiter gehen, weshalb Ende Jahr auch erste konkrete Pläne entstanden, ein eigenes Lokal zu eröffnen.
Es ist also einiges im ersten Geschäftsjahr von restolike geschehen, doch wie so oft im Leben, nicht nur Positives. Das Jahr 2021 hatte durchaus seine Tücken. Das Coronavirus hat die Schweiz fest im Griff und stellt den Alltag und das Berufsleben auf den Kopf, so auch unseres. Die schwierige wirtschaftliche Situation zwang uns, unsere Hauptberufe aufzugeben. Es gab «nur» noch restolike. Doch diese ungeplante Situation spornte uns nur noch mehr an. Unsere ungeteilte Aufmerksamkeit gilt nun restolike, was sich bereits bei dem Erstreben unserer Ziele niedergeschlagen hat…
Ihr dürft gespannt sein, was das Jahr 2022 bringt, wir sind jedenfalls bereit!